د. الربيعة يفتتح ندوة الخدمات الصحية المقدمة من وزارة الصحة
08/06/1432

بحضور معالي وزير الخدمة المدنية، رئيس مجلس إدارة المعهد ، الأستاذ محمد الفايز افتتح معالي وزير الصحة، الدكتور/ عبدالله بن عبدالعزيز الربيعة  الندوة التي نظمها معهد الإدارة العامة بعنوان "الخدمات الصحية المقدمة من وزارة الصحة: الواقع والتطلعات المستقبلية"، وذلك في تمام الساعة الثامنة والنصف من صباح يوم الثلاثاء 7 جمادى الآخرة 1432هـ، الموافق 10 مايو 2011م، بقاعة ابن خلدون بمركز الأمير سلمان للمؤتمرات بمقر المعهد بالرياض.

وهدفت الندوة إلى تسليط الضوء على واقع الخدمات الصحية المقدمة من وزارة الصحة في المملكة العربية السعودية والتحديات التي تواجهها وسبل تطويرها.

وتضمنت الندوة عدداً من المحاور، من أهمها:

·            واقع الخدمات الصحية المقدمة من وزارة الصحة في المملكة العربية السعودية.

·            رضا المستفيدين عن الخدمات الصحية التي تقدمها مستشفيات وزارة الصحة في المملكة العربية السعودية.

·            دور وزارة الصحة والجهات ذات العلاقة في تطوير الخدمات الصحية.

·            تطبيق معايير الجودة في المستشفيات وأثرها في رفع مستوى الخدمات الصحية المقدمة.

·            تأهيل وتدريب وتطوير العاملين في مجال الخدمات الصحية وأثره على جودة الخدمات الصحية المقدمة.

·    التحديات والمشكلات التنظيمية ، والتشريعية ، والمالية التي تواجه المستشفيات والجهات الحكومية ذات العلاقة والتي تحد من تقديم خدمات صحية أفضل.

وشهدت الندوة مناقشة بحث ميداني من إعداد معهد الإدارة العامة بالإضافة إلى ثمان أورق عمل مقدمة من جهات مختلفة، وذلك على النحو التالي:

·   بحث ميداني مقدم من معهد الإدارة العامة بعنوان " رضا المستفيدين عن خدمات المستشفيات التابعة لوزارة الصحة في المملكة العربية السعودية " من إعداد الأستاذ سعد بن عبدالله البواردي منسق قطاع الإدارة الصحية, والأستاذ عبد الله بن عبدالرحمن المقرن عضو هيئة التدريب في قطاع الإدارة الصحية.

·   دراسة استطلاعية مقدمة من مركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني بعنوان " الخدمات الصحية في المملكة العربية السعودية : قياس للرأي العام" قدمها الدكتور محمد بن عبدالله الشويعر مدير عام إدارة الدراسات والبحوث والنشر بالمركز.

·   ورقة عمل مقدمة من وزارة الصحة بعنوان "الخدمات الصحية في المملكة: الواقع والمستقبل" من إعداد الدكتور/ محمد بن حمزة خشيم وكيل الوزارة للتخطيط والتطوير.

·   ورقة عمل مقدمة من مجلس الخدمات الصحية بعنوان " إستراتيجية الرعاية الصحية في المملكة: النظرة المستقبلية للمستشفيات الحكومية" من إعداد الدكتور يعقوب بن يوسف المزروع أمين عام المجلس.

·        ورقة عمل مقدمة من الهيئة السعودية للتخصصات الصحية بعنوان " دور الهيئة السعودية للتخصصات الصحية في الارتقاء بجودة الخدمات الصحية في مستشفيات وزارة الصحة " من إعداد الدكتور سليمان بن عمران العمران الأمين العام المساعد للهيئة.

·   ورقة عمل مقدمة من جامعة الملك سعود بعنوان " تأهيل وتدريب وتطوير العاملين في مجال الخدمات الصحية وأثره على جودة الخدمات الصحية" من إعداد الدكتور تركي بن محمد المبرد عميد كلية العلوم الطبية التطبيقية في الجامعة.

·   ورقة عمل مقدمة من جامعة الملك عبدالعزيز بعنوان " المؤشرات الرئيسية لتطوير الرعاية الصحية في المملكة العربية السعودية بالمقارنة مع دول متقدمة" من إعداد الدكتور عمر بن زيان الشرقي رئيس قسم الخدمات الصحية وإدارة المستشفيات في الجامعة.

·   ورقة عمل مقدمة من مدينة الملك فهد الطبية بعنوان " تجربة التشغيل الذاتي لمدينة الملك فهد الطبية: التحديات والرؤية المستقبلية" من إعداد الدكتور عبدالله بن سليمان العمرو المدير العام التنفيذي للمدينة.

·   ورقة عمل مقدمة من مدينة الملك سعود الطبية بعنوان " تطبيق معايير الجودة وأثرها في رفع مستوى الخدمات الصحية المقدمة" من إعداد الدكتور سيف بن ابراهيم شودري مدير إدارة الجودة الشاملة بالمدينة .

وحضر الندوة عدد من كبار المسئولين والمسئولات في القطاعين الحكومي والأهلي لحضور الندوة، وأعضاء من مجلس الشورى، والمؤسسات العامة، وأعضاء الجمعيات العلمية والمهنية، والمهتمين من الأكاديميين في الجامعات، والمختصين في مجال الخدمات الصحية في القطاعين الحكومي والأهلي. واتيحت الفرصة أمامهم للحوار والمداخلات حول جوانب موضوع الندوة للخروج بتوصيات ملائمة.

وقد تم نقل فعاليات الندوة عبر الشبكة التلفزيونية إلى قاعة الخنساء بالفرع النسائي للمعهد حيث اتيحت الفرصة أمام المدعوات وعضوات هيئة التدريب للمتابعة والمشاركة فيها بالحوار والمداخلات عبر الهاتف.

IMG_0012.JPGIMG_0034.JPG