الأمير خالد بن بندر بن عبد العزيز يرعى احتفال المعهد بيوم الخريج والوظيفة السابع عشر

06/06/1434

يوم الأحد 11 جمادى الآخرة..

الأمير خالد بن بندر بن عبد العزيز يرعى احتفال معهد الإدارة العامة بيوم الخريج والوظيفة السابع عشر

د. أحمد الشعيبي: رعاية سموه تجسد اهتمام حكومة خادم الحرمين الشريفين بإعداد وتوظيف الشباب السعودي

1150 خريجاً وخريجة في 16 تخصصاً يدفع بهم المعهد إلى سوق العمل هذا العام

يرعى صـاحب السمو الملكي الأمير خالد بن بندر بن عبد العزيز، أمير منطقة الريـاض، - بمشيئة الله- يوم الأحد 11 جمادى الآخرة 1434 هـ، الموافق 21 ابريل 2013م حفل يوم الخريج والوظيفة السابع عشر الذي ينظمه معهد الإدارة العامـة، في مركز الأمير سلمـان للمؤتمرات بالمركز الرئيس للمعهد بالرياض. وتجمع فعاليات هذه المناسبة، التي تستمر لمدة ثلاثـة أيام، يوم المهنة، والاحتفال السنوي بخريجي برامج المعهد الإعدادية.

وأعرب معالي مدير عام معهد الإدارة العامة، الدكتور أحمد بن عبد الله الشعيبي، بهذه المناسبة، عن تقديره واعتزازه  ومنسوبي المعهد بهذه الرعاية الكريمة، وقال: إن رعاية سموه لهذه الفعاليات تجسد اهتمام خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين، يحفظهما الله، بتأهيل الشباب السعودي للعمل في القطاعين الحكومي والخاص، مثمناً لسمو الأمير خالد بن بندر، يحفظه الله، تشريفه واهتمامه ودعمه للمعهد.

ورحب معالي الدكتور أحمد الشعيبي بصاحب السمو الملكي الأمير خالد بن بندر بن عبد العزيز، أمير منطقة الريـاض في رحاب معهد الإدارة العامة، مشيراً إلى أن المعهد يتشرف بحضور سموه ورعايته لأول مرة لحفل افتتاح فعاليات يوم الخريج والوظيفة، مؤكداً أن هذا الحضور والرعاية موضع اعتزاز وفخر جميع منسوبي المعهد وخريجيه.

وأوضح أن خريجي البرامج الإعدادية في المعهد قد بلغ هذا العام (1150) خريجاً وخريجة، منهم (655) خريجاً في المركز الرئيس للمعهد بالرياض، و(193) خريجاً في فرع المعهد بالمنطقة الشرقية، و(148) خريجاً في فرع المعهد بمنطقة مكة المكرمة،  و(154) خريجة في الفرع النسوي للمعهد. وحصل هؤلاء الخريجون والخريجات على شهادة الدبلوم في التخصصات التالية:

الدارسات القانونية (فوق الجامعي)، الرقابة المالية (فوق الجامعي)، إدارة التمويل والاستثمار ( فوق الجامعي). بالإضافة إلى عشرة برامج لحملة الشهادة الثانوية، وهي: الأعمال البنكية، العمليات الفندقية، المبيعات، إدارة المستشفيات، إدارة المواد، السكرتير التنفيذي، برمجة الحاسب، تقنية شبكات الحاسب وأنظمة التشغيل، المحاسبة التجارية، عمليات التأمين. كما يشهد هذا العام تخرج (109) خريجين من ثلاثة برامج إعدادية خاصة لعدد من الجهات الحكومية هي: برنامج الأنظمة الجزائية (فوق الجامعي) الخاص بهيئة التحقيق والادعاء العام، وبرنامج القانون الإداري (فوق الجامعي) الخاص بقضاة ديوان المظالم، وبرنامج أعمال السكرتارية الخاص بوزارة الخدمة المدنية.

وأشار معالي الدكتور أحمد الشعيبي أن المعهد يهدف من تنظيمه ليوم الخريج والوظيفة إلى الإسهام في دعم الجهات الحكومية بكفاءات سعودية وتوطين الوظائف في القطاع الأهلي من خلال تعريف خريجي برامج المعهد الإعدادية بنشاطات هذا القطاع، والفرص والمزايا الوظيفية التي يقدمها، وكذلك التعريف بخريجي برامج المعهد الإعدادية للشركات والمؤسسات الأهلية، بالإضافة إلى التعرف على الفرص الوظيفية المتاحة في سوق العمل في القطاعين الحكومي والأهلي من خلال ما يقدم من عروض من القطاعين للاستفادة من ذلك في توظيف الخريجين.

كما أكد معاليه على أن معهد الإدارة العامة يتقصى في هذه المناسبة احتياجات سوق العمل الوظيفية، ويشارك في طرح الموضوعات التي تسهم في معالجة العقبات ذات العلاقة بتطورات توظيف القوى العاملة السعودية وإحلالها محل العمالة الوافدة في مؤسسات وشركات القطـاع الأهلي، مشيرًا إلى أن مناسبة يوم الخريج والوظيفة مناسبة مهمة تجمع بين الاحتفال بتخريج دارسي برامج المعهد الإعدادية وعدد من الفعاليات التي تناقش فيها قضايا توطين الوظائف، والتجارب الميدانية ذات العلاقة، بهدف الوصول إلى حلول تؤدي إلى تحقيق وبلورة التفاهم المشترك بين المؤسسات والشركات في القطاع الأهلي وبين المؤسسات التعليمية والتدريبية ومخرجاتها من القوى العاملة السعوديـة.